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miércoles, 22 de septiembre de 2010

Recomendaciones dietéticas para el control de la gastritis

¿Qué es la gastritis?
Es la inflamación de la mucosa (revestimiento interno) del estomago, es una enfermedad muy común causada principalmente por infección bacteriana o viral, por reflujo, por el consumo de sustancias y/o alimentos irritantes y por estrés (provoca exceso de secreción de los jugos gástricos).


¿Cuáles son los síntomas?
Entre los que se describen comúnmente están: ardor en el estomago, nauseas, vómito, indigestión, perdida del apetito. En casos más severos se puede presentar vómito con sangre, evacuaciones color negro.


¿Cuáles son los alimentos que se deben evitar para aliviar los síntomas?
El paciente debe llevar un tratamiento nutricional personalizado ya que cada persona tiene diferente tolerancia a los alimentos.
Sin embargo en el siguiente listado se muestra la tolerancia a diferentes alimentos, bebidas y técnicas de cocción, que le puede servir como guía.

Alimentos que suelen tolerarse bien
  • Cereales: Pasta, arroz, papa, pan blanco
  • Verduras: Cocidas y sin piel
  • Frutas: Cocidas, frescas
  • Alimentos de origen animal: Pescado, pollo, cortes magros, quesos bajos en grasas
  • Lácteos: Descremados
  • Otros: Aceite de oliva o de semillas (maíz, girasol)
  • Bebidas: Naturales, sin cafeína
  • Técnicas de cocción: Sencillas (a la plancha, al horno, hervidas)

Alimentos a tomar con moderación o probar tolerancia

  • Cereales: Integrales o ricos en fibra
  • Verduras: Crudas y flatulentas (ajo, cebolla, tomate, pimiento, pepino)
  • Frutas: Con piel y poco maduras
  • Lácteos: Enteros
  • Otros: Embutidos
  • Bebidas: Zumos de cítricos
  • Técnicas de cocción: Asados, estofados

Alimentos que NO suelen tolerarse

  • En general evitar los alimentos irritantes de la mucosa gástrica: pimienta, pimiento, mostaza, vinagre, chile, salsas, salsas para condimentar, pan fresco (recién horneado), almíbar, alimentos muy salados o conservas en escabeche
  • Alimentos grasosos: mantequilla, crema, queso amarillo, natillas, hojaldres, pastelillos, postres, embutidos, comida rápida, comida con bajo aporte nutricional ('comida chatarra'), huevos.
  • Bebidas: Con cafeína, muy calientes o frías, alcohol, refrescos.
  • Técnicas de cocción: Temperaturas extremas, muy condimentadas, fritos, capeados, empanizados.

Por último, diez recomendaciones que le serán de utilidad

  1. Consuma sus alimentos en un ambiente relajado y dedique al menos 20 minutos
  2. Mastique y coma lentamente
  3. Fraccione su dieta en varias tomas pequeñas durante el día
  4. No se salte ninguna comida y coma en horarios regulares cada 3 o 4 horas
  5. Tomar suficiente agua
  6. En cuanto a las leguminosas se recomienda mantenerlas en remojo prolongado antes de su cocción
  7. Para condimentar su comida prefiera la utilización de hierbas de olor
  8. Evitar platillos muy condimentados, salados, dulces, con temperaturas extremas (muy calientes o fríos)
  9. Realizar periódicamente algún tipo de actividad física
  10. Controle su estrés

Ahora ya lo sabe... actué para que pueda aliviar sus síntomas. Y si usted no sufre a causa de la gastritis tome en consideración las recomendaciones y modere el consumo de los alimentos irritantes de la mucosa gástrica, más vale prevenir.






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